我校聘请校外实验室安全专家进行实验室安全检查工作

发布时间:2024-03-28    浏览次数:

为进一步加强我校实验室危险化学品的安全管理,327日,聘请河北省高校实验室安全检查组专家——河北大学综合实验中心安全科科长张晓瑜、河北农业大学国有资产管理处实验室管理科科长韩志校等一行4人对我校危险化学品的管理进行把脉问诊,精准隐患排查。

专家组深入检查了生物化工与环境工程学院的药品库库房、药品储存中转站、无机化学实验室、生物化学实验室、分子生物学实验室及河北省土传病害绿色防控技术创新中心。反馈会上,专家组表示我校实验室安全工作运行高效,总体情况较好,实验室安全责任体系明确,危险源管控措施合理,特别是建有易制毒(爆)专用试剂存储区、院级试剂暂存区和危险废物回收装置,全流程管理合法合规。同时针对我校老旧实验试剂的保存处置、实验废弃物的处置、消防设施的配置等问题提出了整改意见和整改措施。

实验实训中心主任金成表示,非常感谢各位专家对我校的实验室危险化学品管理方面的“把脉问诊开良方”,对我校的实验室安全管理水平提升很有意义,针对此次各位专家发现的问题,我们将立行整改,确保所有问题整改落实到位。